关于String s = new String("xyz"); 创建几个对象的问题

你知道在 java 中除了 8 种基本类型外,其他的都是类对象以及其引用。所以 "xyz "java 中它是一个String 对象.对于 string 类对象来说他的对象值是不能修改的,也就是具有不变性。

看:

1
2
3
4
String   s= "hello "; 
s= "Java "; 
String   s1= "hello "; 
String   s2=new   String( "hello ");

结果如下图:
string-new1

啊,s 所引用的 string 对象不是被修改了吗?之前所说的不变性,去那里了啊?

你别着急,让我告诉你说发生了什么事情:
在 jvm 的工作过程中,会创建一片的内存空间专门存入 string 对象。我们把这片内存空间叫做 string 池

String s = “hello “; 当 jvm 看到 “hello”,在 string 池创建 string 对象存储它,并将他的引用返回给s。
s = “java “,当 jvm 看到 “java “,在 string 池创建新的 string 对象存储它,再把新建的 string 对象的引用返回给s。而原先的 “hello”仍然在 string 池内。没有消失,他是不能被修改的。

所以我们仅仅是改变了s的引用,而没有改变他所引用的对象,因为 string 对象的值是不能被修改的。

String s1 = “hello” ; jvm 首先在 string 池内里面看找不找得到字符串 “hello”, 如果找得到,返回他的引用给 s1,否则的话就会创建新的 string 对象,放到 string 池里。这里由于 s = “hello”了,对象已经被引用,所以依据规则 s 和 s1 都是引用同一个对象。所以 s == s1 将返回 true。( == 对于非基本类型,是比较两引用是否引用内存中的同一个对象,这里先不区分 == 和 equals 的区别 )

string-new2

String s2 = new String( “hello”); jvm 首先在 string 池内里面看找不找得到字符串 “hello”, 如果找得到, 不做任何事情,否则的话就会创建新的 string 对象,放到 string 池里面。由于遇到了 new,还会在内存上(不是 string 池里面)创建 string 对象存储 “hello”,并将内存上的(不是 string 池内的)string 对象返回给 s2。所以 s == s2 将返回 false,不是引用同一个对象。

string-new3

好现在我们看题目:
String s = new String( “xyz “);
首先在 string 池内找,找到?不创建 string 对象,否则创建一个对象,
遇到 new 运算符号了,在内存上创建 string 对象,并将其返回给 s,又一个对象

所以总共是 1个 或者 2个对象 。

而为什么在网上都说 String s=new String(“hello”); 创建了2个对象?那可能因为它就写这么一句代码,误让人默认的认为执行代码之前并不实例任何一个 String 对象过(也许 很多人不会这么想,),跟着别人或者不经思考的就说2个,斟是说存放在栈内存中专门存放 String 对象引用的 s 变量是一个对象!

×

纯属好玩

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

文章目录
,